Mentions légales

ÉDITEUR DU SITE

 

Ce site est édité par Lyre&Muses.

Responsable de la publication : Cécile Eloir
Création et mise à jour des contenus : Lyre&Muses
Crédits photos :  Lyre&Muses
Réalisation  : Lyre&Muses
Création graphique : Lyre&Muses

Ce site est hébergé par OVH

SAS au capital de 10 059 500 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 6202A
N° TVA : FR 22 424 761 419

Siège Social :
2 rue Kellerman
59100 Roubaix
France
Téléphone : 1007

Ce site est la propriété de Lyre&Muses
Association Loi 1901 créée en 2002
SIRET : 444 710 529 000 17
RCS Versailles 487 424 525
12 rue Pierre et Marie Curie
75005 Paris
+33 (0)6 31 10 20 19
asso.lyre-muses@wanadoo.fr

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

 

Le site de Lyre&Muses est créé avec le système de gestion de contenu, WordPress, disponible librement sous licence GNU General Public Licence.
Tout le contenu du site est soumis à la législation en vigueur sur le droit d’auteur. Conformément à l’article L. 122-4 du Code de la propriété intellectuelle française, il est interdit de reproduire, copier, modifier, transmettre, diffuser de toute manière que ce soit, même partiellement, sur tout type de support, tout élément provenant de ce site sans l’autorisation explicite et préalable de Lyre&Muses. Toute reproduction, représentation ou utilisation autorisée d’un élément constitutif du site Web doit mentionner la phrase suivante : © 2018 Lyre&Muses. Tous droits réservés. Conformément à l’article L.122-5, alinéa premier, du Code de la propriété intellectuelle, la reproduction d’un élément du site à des fins personnelles et pour un usage privé est autorisée.

RESPONSABILITÉ

 

Les liens hypertextes pointant vers le contenu des sites externes n’engagent en aucun cas la responsabilité de Lyre&Muses.

CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET DE GESTION DES COOKIES

 

La protection de vos données personnelles nous concerne. Nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet. Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Vous avez le droit de communiquer librement ou non vos données afin qu’elles puissent être traitées en vue de la délivrance du service souhaité.
Par donnée personnelle, nous entendons une donnée qui permet de vous identifier directement. Le site « www.lyre-muses.fr » met en œuvre des services requérant la communication de données personnelles qui sont traitées par les agents habilités.

 

Que faisons-nous de vos informations ?

Les données personnelles transmises volontairement dans le cadre des téléservices et newsletter permettent de traiter vos demandes. Aucune information n’est transmise à des tiers. Toute donnée transmise dans le cadre d’un téléservice est utilisée exclusivement pour le traitement de ce service précis. Les données restent accessibles uniquement aux agents du service concerné afin qu’ils puissent répondre à vos demandes, lorsque vous les sollicitez.
En cas d’incident technique, le prestataire en charge de notre plateforme technique peut être amené à étudier le cas lié à l’incident. Le prestataire est contractuellement tenu de respecter la protection des données personnelles et nous assiste dans la démarche de protection des mêmes données.
Lorsque les données ne servent plus aux objectifs de traitement, elles sont supprimées de la plateforme, à l’exception des données soumises à des obligations légales de conservation.
Dans le cadre de notre mission de service public, le droit à la portabilité des données transmises pour traitement en vue d’une délivrance d’un service n’est pas applicable.

Comment est assurée la sécurité des données ?

Le site est hébergé sur des serveurs dans les centres de données d’OVH qui disposent d’une infrastructure répondant aux normes de sécurité requises.
La maintenance applicative de notre site internet est assurée par Lyre&Muses, en charge de la sécurité du socle technique.
La sécurité des données dépend également des accès des utilisateurs qui ont accès à leurs propres données personnelles. Chaque utilisateur gère son compte, ses informations personnelles et est responsable du mot de passe donnant accès à son compte.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite Loi « Informatique & libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression des données vous concernant.
Vous pouvez effectuer votre demande par courrier postal au siège social de l’association > 12 rue Pierre et Marie Curie 75005 Paris, ou en nous écrivant > asso.lyre-muses@wanadoo.fr.

Quelles données personnelles sont collectées dans le site ?

Le respect de votre vie privée est une priorité pour Lyre&Muses. Nous sommes conscients et attentifs à votre droit d’être informé sur la manière dont sont traitées les données et les informations susceptibles de vous identifier personnellement comme vos noms, prénom, adresse, numéros de téléphone, adresse e-mail. Il s’agit des données qui sont susceptibles d’être collectées lors de la consultation de nos sites web ou de l’utilisation de nos services.
Lors de votre inscription, nous vous demandons de fournir des données personnelles, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse postale complète, votre adresse e-mail.
Lors de l’achat de billets de spectacles, de votre inscription à nos newsletters, ou de votre souscription à un campagne d’adhésion, nous sommes amenés à recueillir des données personnelles vous concernant.
De manière générale, nous collectons et traitons vous données sur base de la relation contractuelle que nous avons avec vous suite à un abonnement, une commande et/ou adhésion.
Quand le traitement n’est pas nécessaire pour exécuter la relation contractuelle, elle est basée sur nos intérêts légitimes en tant que service non marchand, en particulier la liberté d’entreprendre et d’information. À cet égard, nous veillons toujours à ce qu’il y ait un équilibre entre vos intérêts et les nôtres, par exemple en vous octroyant un droit d’opposition.
Enfin, le traitement est également basé sur l’autorisation que vous nous donnez, notamment en remplissant vos données sur le site Web ou en nous les communiquant.
Nous traitons indirectement des données rassemblées automatiquement : adresse IP, le type de navigateur et le système d’exploitation de votre ordinateur, et d’autres informations générées automatiquement concernant la visite du site internet et ce uniquement à des fins de statistiques de fréquentations (Google Analytics).
Nous collectons vos données personnelles quand vous remplissez nos formulaires papier ou quand vous le faites de manière électronique, de manière consentie. Certaines données doivent obligatoirement être communiquées, d’autres sont optionnelles. Dans ces hypothèses, si vous refusez de nous fournir les données demandées, l’accès à certains contenus peut vous être refusé et il peut vous être impossible, par exemple, de participer à un concours.
Vos données sont collectées et traitées en parfaite conformité avec les législations en vigueur, principalement le Règlement UE 2016/679.

Nous utilisons des cookies. Qu’est-ce que les cookies et à quoi servent-ils ?

Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés sur le disque dur de votre ordinateur.
Certains cookies sont installés dès que vous accédez à notre site, d’autres sont enregistrés après consentement.
Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous invitons à consulter cette page : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi

  • Les cookies système enregistrent les données de session liées au fonctionnement et à la performance du site.
  • Les cookies de consentement visibles en bas de page lors du premier accès au site
  • Les cookies de Google Analytics permettant le suivi des visiteurs et des sessions.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que les cookies ne soient pas enregistrés sur votre ordinateur ou de supprimer les cookies déjà enregistrés. Pour savoir comment procéder, recherchez via la fonction d’aide de votre navigateur.

Liens vers d’autres sites Internet

Les informations sur la protection des données personnelles ne s’appliquent qu’au présent site.
Lorsque des liens sont proposés vers d’autres sites, il vous appartient de consulter les informations liées à ces sites respectifs.
Nous déclinons toute responsabilité de contenus de ces sites externes qui sont cités à titre informatif.

Dispositions relatives à la protection des données pour l’utilisation de Google Analytics

Notre site utilise le service d’analyse du site par les visiteurs de Google Analytics qui utilise des cookies.
Les informations relatives à l’utilisation du site, générées par le cookie, sont transmises et stockées par Google sur un serveur basé aux États-Unis. Pour les pays membres de l’Union européenne, l’adresse ip des utilisateurs est tronquée avant d’être transmise à un serveur de Google basé aux Etats-Unis. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en le désactivant sur votre navigateur.

Réseaux sociaux

Notre site encapsule des plugins des réseaux sociaux de Facebook, Twitter et Instagram.
Ces plugins sont des outils qui permettent la consultation des dernières actualités. Nous n’avons pas le contrôle des données collectées par ces réseaux. Vous pouvez bloquer ces plugins dans le paramétrage de votre navigateur.

Communication de vos Données

Des prestataires de service, sous-traitants, sont amenés à gérer certaines de vos données sous le couvert d’une convention de respect de la confidentialité de vos données qu’elles soient à caractère personnel ou non :

  • Google Analytics: pour l’analyse des fréquentations de nos sites internet.
  • Placeminute.com : gestion des paiements de vos places aux spectacles et de vos produits
  • OVH : hébergeur de nos sites internet, susceptible de connaître vos adresses IP et timing de connexion. Charte vie privée EU : https://ovh.com/fr/protection-donnees-personnelles/
facebooktwitterlinkedininstagram